瓦煲表面質地比不銹鋼煲粗糙、多氣孔,夠通氣之餘能均勻受熱,容易煮熟食物。若配合炭爐來煮,炭香味便可透過煲身的氣孔直滲飯內,帶來陣陣BBQ香氣。由於新買的瓦煲不夠薄身,通常師傅會不斷用它來煲水,透過反覆燒燙使煲身變得又輕又透,再用以煮飯,前後約半個月才正式使用,所以瓦煲愈舊愈黑,煮出來的飯也愈好味。
豉油:不要放太多
豉油純粹用作提味,所以別貪心放太多,無謂將材料的鮮味、油香掩蓋。加豉油後,可立即蓋上煲蓋,好讓豉油香味隨熱力逼進白飯或材料內。
材料:保留原有鮮味
不論肉類還是海鮮,一定要新鮮,盡量避免用太多醃料,以保留材料的原有鮮味。就算是配白鱔的豉汁,味道也不能過濃,否則蓋過鱔香。至於常用的臘味,由於本身已夠香,更加不用加醬汁。但由於臘味較乾身,所以煮飯時可多下一點水。雞、鱔、排骨等則油分及水分都較重,可以滋潤飯粒,水分就可以少一點。
白飯:必選泰國米
幾乎每家煲仔飯店都用泰國香米,貪其飯味香濃。不過同一種米也有新、舊米之分,新米不太吸收水分,不過飯味較濃;舊米則因存放得太久而變得乾旱,特別「索」水,兩者合二為一,互補不足,煮成的飯就變得粒粒分明又軟硬適中了,若先將米浸軟才入煲,則更易熟。
臘味煲仔飯 $36/坤記
一煲有齊臘腸、膶腸、臘肉,油分全滲進飯內,甘香又軟熟,趁熱拌入豉油,更是惹味。
坤記 名人熱捧老店
上環坤記賣煲仔飯十多年,除了廣受街坊歡迎,連譚校長、阿B、彭健新以及食家劉健威等亦愛幫襯。這裏二十多款煲仔飯都是傳統口味,白鱔、排骨、臘味等,客人可隨意組合來個四拼煲仔飯。老闆兼大廚坤哥會先用煤氣爐將飯煮至半熟,然後加材料,再原煲轉到烤架上改為炭烤,煲底的飯焦就在此時慢慢烤出來。「精妙」之處在於坤哥會不時轉動瓦煲,讓煲身四周平均受熱,於是連煲邊的飯也能起焦,啖啖甘脆。不過坤哥說:「用瓦煲和炭烤固然重要,但最緊要還是材料新鮮。因為煲仔飯汁醬少,材料是否新鮮一吃即知。」
新翠華 潮創新口味
新翠華同樣是用炭爐煮煲仔飯,不過以創新口味出位,今年全新推出泰香雞煲仔飯,依足海南雞飯的做法,用香茅、黃薑粉來煮飯,香料味濃,雞肉則用青檸、魚露和辣椒醃過,雞汁滲進飯內,啖啖惹味。其實年前推出的疆土羊肉到現在仍然熱賣中,羊肉煲一開蓋,香料孜然的芳香撲鼻而來,與羊肉串燒的濃香一模一樣,飯焦拌汁醬吃,較傳統煲仔飯惹味,特別受年輕一輩歡迎,每晚賣四、五百煲,實屬閒事。
坤記
地址:上環皇后大道西263號和益大廈地下一號鋪
查詢:2803 7209
註:煲仔飯下午六時後供應
新翠華茶餐廳
地址:銅鑼灣登龍街12號地下
查詢:2893 8264
註:煲仔飯下午五時後供應
1. 白鱔煲仔飯 $40;鱔肉厚身,肉鮮滑溜,與自家調的香濃豆豉醬齊齊煮,鹹香進一步把魚鮮味帶出來。
2. 臘腸雞煲仔飯 $40;滑雞煲仔飯乃招牌之一,不止煲出來的飯,連雞肉也會沾上炭烤香味。
3. 瓦煲用了一段時間,煲底自然會泛起一層油,有了這層油,才能煲出飯焦來。坤記煲仔飯的飯焦金黃脆卜卜,咀嚼起來帶點韌勁,用湯浸泡更覺甘香。而且輕易就能將一大片飯焦自煲底刮出來,連煲邊的飯都有少許飯焦,證明火力平均。
4. 老闆兼大廚坤哥煮了二十多年煲仔飯,工多藝熟,要飯焦有飯焦,永無失準。
5. 當米差不多熟時,便將配料排在飯面,然後放上炭爐烤香,直至全熟即可品嘗。
6. 鴨甫煲仔飯 $55;鴨胸肉用XO醬調過味,嫩滑香濃,飯底「索」了汁醬和豉油的香甜,惹味程度不下鴨肉。
7. 朱師傅下午五時已開始燒炭煮煲仔飯,新口味都是他設計,特別受年輕人歡迎。
8. 新翠華用原始土製炭爐,火向內,兼且剛好包圍煲邊四周,火力集中又平均。
9. 泰香雞煲仔飯 $55;靈感來自海南雞飯,加了香茅、黃薑粉來煮飯,飯粒乾爽甘香。
10. 疆土羊肉煲仔飯 $55
街頭小食羊肉串變煲仔飯,有驚喜。羊肉充滿孜然香味,另有香茅粉、辣椒粉同醃羊肉,全無羶味.
淨係文字已經令我流口水喇,返香港我一定要食呀
回覆刪除你而家係咪引人先!?
回覆刪除[版主回覆12/30/2007 11:46:00]天氣開始凍,我諗住整多啲煲仔飯呀
即係引人啦~
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