【明報專訊】秋刀魚、秋刀魚,取其諧音秋「到」魚,顧名思義,一見到牠們在海中出現時,就是秋天來到的信息。
這種一年四季都在急凍櫃見到的銀色魚,很多人都不太愛吃,不是嫌牠cheap,而是嫌魚質略粗,兼肉帶腥味、多骨,吃着舌頭不太好受。不過,如果在牠最肥美的日子,品嘗過牠的鮮味的話,你會發現,這道在秋天劃過北海道海洋的閃閃銀光,原來可以很耀眼,別有一番滋味。
難忘的滋味
據來自日本的稻菊的總廚說,秋刀魚原是一種很平民化的魚,因魚量多,所以價錢大眾化。平日,秋刀魚不算很受歡迎,不過到了9至11月,日本人就開始為牠瘋狂,日本高級料理店的刺身櫃開始躺着這種泛着銀光、長長如刀的魚。在刺身桌前,識貨的客人舉手一點,師傅便手起刀落,把魚切成約2cm一截的刺身,並配上少許薑蓉,只見皮與肉之間泛着一層帶白的油光,入口魚味濃郁,油分香口,還記得第一次嘗到時,滋味得完全不能相信牠是平日燒烤時總乏人問津的秋刀魚。
肥美的時光
每年踏入夏末初秋之間,這種身形修長遠看如一把利刀、全身閃着耀眼銀光的魚,在北海道沿岸聯群結隊出現,在海面閃閃生輝。這時候,就是牠們的產卵期,亦是肉質最肥美的時刻,有別於其他季節,產卵期的秋刀魚,表面泛着一層油光,魚身特闊,尤其是肚部位置,更藏着一層脂肪,這時候,日本漁民便趁機捕獵。
這時候的秋刀魚,由頭到嘴均泛着黃油,用刺身刀輕輕戳下,油花便漏出來。油分豐厚的魚肉不僅肉質軟滑,充滿油香,鮮甜濃郁,更沒半點腥味,那種滋味必叫首次嘗到的香港人驚訝!終於明白秋刀魚為何上得大枱之餘,在日本料理店還賣得一點不便宜。由於秋刀魚的當造期是9至11月,所以欲一嘗秋刀魚刺身滋味的朋友,要把握最後時機了!
還是北方好
雖然,日本以外如台灣,都能捕獲秋刀魚,但一眾食家或日本廚師還是推崇來自日本的秋刀魚,皆因日本海域水質清澈,未受污染,出產的秋刀魚肉質比較鮮甜。 不說
不知,雖然秋刀魚的質素沒有等級之分,但一般來說,北方的秋刀魚比南方的美味,原因有二﹕
一是由於北海道附近海域水溫較低,秋刀魚為了保持體溫,皮下脂肪特別厚,所以油香分外豐郁。
二是當秋刀魚產卵後,從北方重返南方時,會不斷消耗肉和脂肪,所以肥美程度相對減低。
除了做刺身,日本人還會把新鮮的秋刀魚鹽燒,或做壽司,像在稻菊吃到的鹽燒秋刀魚和在湖舟吃到的秋刀魚棒壽司,前者燒得香口兼充滿魚油香,後者配上薄薄的昆布和壽司飯,帶有酸香,以中和膩感,別有一番風味。
值得一提是,每年9月秋刀魚最當造時,盛產秋刀魚的日本宮城縣女川港,會舉行一年一度的秋刀魚收穫祭。收穫祭當天,隨街可見不同的小食攤檔,當然少不了售賣新鮮秋刀魚和鹽燒秋刀魚的小檔,想跟當地人一樣,在海邊邊吃新鮮的秋刀魚,邊吹海風「吹吹水」,不妨把握時機,拜訪這盛產秋刀的漁港。
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