(星島日報報道)經濟不景,升斗市民一聽「有筍嘢!」便兩眼發光。立春後,聽到「筍」字的機會更加多,因為正值竹筍當造期,極多中、日筍菜乘時推出。竹筍種類繁多,煮法亦多變,加上當造,特別爽脆鮮甜,保證你吃時禁不住說聲:「好筍呀!」
中式煲湯油燜最佳
白蘆筍向來是筍界的貴族,春末初夏當造,法國、意大利、德國均有出產,由於種植過程相當繁複,先得經過漫長的三年,才能長出嫩芽,及後又要專人看護及人手收割,所以倍覺矜貴。其實內地和日本也有筍出產,內地的筍品種更多達一千種,浙江、江蘇一帶產量特別多,或許因為粗生粗養的關係,才不像白蘆筍般矜貴。
日本炸脆涼拌皆宜
至於日本筍,又名「竹之子」,同樣可分春筍和冬筍,春筍在春雨較密的3、4月當造,圓圓胖胖,極似冬筍,不過筍殼偏淡黃,最優質的日本筍更應是象牙色的,因為水質、土壤較佳,所以味道又比國產的清甜。煮法亦有別於中式,日本人會先將原條筍加水與米糠同煮四至六小時至熟,之後才再炸脆、涼拌或煮飯。岩浪日本料理除了供應最傳統的醬燒筍、春筍釜飯,還自創了一款春筍天婦羅,在兩筍之間夾入蝦膠,口感更豐富,亦為竹筍加添鮮味。
我們常吃的國產筍,通常成長十天已可食用。香港常見的有春筍和冬筍,擅煮淮揚菜的東來順主廚陳國強師傅介紹,春筍盛產於立春之後,筍身瘦長,別看它外層帶黑啡色,賣相欠佳,其實筍殼下的春筍極之爽脆,常被用來做上海地道菜油燜筍。至於冬筍,與春筍極似,但較短而微彎,黑點亦較少。它生長速度比春筍慢,於每年11月至2月當造,通常「躲於」泥土下,只露出筍尖,厚身味濃,適合煲湯或燜煮。
筍除了盛產於蘇浙,廣東廣寧的竹筍亦著名,當地水土氣候有利竹子生長,筍肉特厚,配回鍋肉的筍,通常都是廣東筍。平日多用筍來煲湯、涼拌,東來順則趁春筍當造,新設計了幾款筍菜,包括乾燒春筍配牛肉粒、脆炸春筍蝦膠等,都是較少見的煮法。若還是喜歡傳統的筍菜,亦可試試王家沙的油燜筍,廚師用的不是春筍,而是比春筍更年幼的竹筍,它剛出生便給拔起,脆嫩但帶澀味,用醬油燜它最合適。另有腌篤鮮,腌,是指製過的鹹肉;篤,是濃湯沸騰的聲音;鮮,就是指肉和筍滲出來的鮮味了。此湯鹹香有致,更啖啖都有清新筍味,與油燜筍同為著名上海筍菜。
箭筍
■即小竹筍,已經處理,可免除去筍殼及煲煮去苦味的麻煩。用滾水燙數分鐘即成,偏腍但不失筍香,涼拌最佳。
春筍
■每年二月底上市,要用滾水煮至少四十五分鐘才可以去除苦味。它爽口不易老,常用來作油燜筍。
大和竹筍
■去筍殼後只餘三分之一可食用,味道清甜,賣百多元一條。
■東來順陳國強師傅謂,用薑、蒜燜筍最能帶出獨有香味。
■岩浪日本料理壽司主管Ricky Li表示,春筍用來炸、燒及放湯皆好味。
春筍天婦羅
$85/c
蝦肉果然是配筍好材料,伴筍片同炸,蘸天婦羅汁,不油不膩。
油燜筍 $38/a
必須用最嫩的小筍尖來做,用糖、八角、老抽等煮至收乾水,汁香筍脆,一吃便停不了口。
乾燒春筍美國牛肉粒$188/b
以一百五十度油溫把竹筍炸脆,令筍香更突出,與牛肉粒一脆一腍,口感豐富。
菠菜汁酸麵豉伴春筍 $58/c
春筍烚熟後便可蘸菠菜汁及酸麵豉調成的醬料,酸酸甜甜,令清香筍味更突出。
春筍釜飯 $130/c
原條筍連皮用米糠煮過,所以全無苦味,與腐皮、香芹一同煲飯,飯粒吸收所有材料香味,倒成了主角。
梅菜筍三絲 $38/a
鮮筍、紅椒、香芹一同切絲,後以梅菜、糖、豆瓣醬來調味,鹹脆醒胃。
薺菜春筍$148/b
薺菜有獨特的清香,與竹筍的鮮味甚登對,兩者一同炒透,即成開胃涼拌。
醬燒春筍 $68/c
燒春筍時抹上照燒汁,甜甜的,入口又脆又甜。
查詢
(a)王家沙
2382 0101(圓方店)
(b)東來順
2733 2020
(c)岩浪日本料理
2591 1159
沒有留言:
張貼留言