2008年12月3日 星期三

米芝蓮指南被評欠港味

(星島日報報道)令不少「老饕」趨之若鶩的「米芝蓮指南」,其視為星級榮譽的評級昨正式進駐香港這片「美食天堂」;《米芝蓮指南 香港澳門》創刊號昨日正式面世,共介紹了二百五十一間餐廳,香港餐廳佔二百零二間,當中廿二間獲頒米芝蓮星級,而港澳兩地均僅有一間餐廳被評為最高榮譽的「三星級」。不過,入圍的大都是酒店的高級「貴價」食肆,反而不少港人引以為傲的「茶餐廳」則欠奉。


  記者:周嘉莉 陳意婷


  《米芝蓮指南 香港澳門》昨日正式推出,是繼日本東京後米芝蓮指南進一步擴展在亞洲的版圖。如過往的《米芝蓮指南》一樣,各項星級評定均經過匿名評審的挑選,包括原材料的質量、準備食物的技巧、菜式的個性等。


  港澳版面世 港22餐廳摘星


  今次的港澳版《米芝蓮》中,共介紹了二百五十一間來自港澳兩地的餐廳,當中香港佔二百零二間,澳門佔四十九間。本港共有廿二間食肆獲頒米芝蓮星級,當中位於中環四季酒店的「龍景軒」是香港唯一一間被米芝蓮評為最高榮譽的「三星級」食肆,其總廚陳恩德更是全球首位三星級中廚;而「二星級」食肆則有七間,如香宮、Amber等;至於「一星級」食肆則多達十四間,當中包括港人非常熟悉的鏞記、富豪劉鑾雄經常光顧的富豪飯堂灣仔福臨門等。


  龍景軒獲殊榮 鏞記僅一星


  除了評定星級外,香港有廿四間食肆被米芝蓮推薦為「必比登『米芝蓮車胎人』美食」,表示這些推薦食肆能以港幣三百元或以下提供三道主菜的菜餚,即以更便宜的價錢,就可享用高質素的美食。這些被推薦的食肆中,除了利苑、陸羽茶室等知名食肆外,更有多間雲吞麵店獲得推介,如何洪記、正斗等,將香港的特色及傳統美食向全球消費者推介。


  總監:質素走樣會除名


  香港有超過一萬間餐廳,但只有一家有資格評為「三星級」,是否有負「美食天堂」的美譽?米芝蓮指南總監Jean-Luc Naret指,即使如倫敦這個大城市,亦只有一間三星級餐廳,而米芝蓮已跟進了本港三星的龍景軒三年,秘密試食了十二次,才能將其評為最高級。「能夠成為三星級餐廳非常不容易,而香港的七家二星餐廳都有這個潛質,我認為香港的美食非常多元化,因此能達星級標準的,都是全球數一數二的餐廳,而香港亦絕對能繼續稱為美食天堂。」


  他笑言,米芝蓮將會繼續在香港進行「暗訪」,除了為消費者發掘更多星級餐廳外,更希望確保指南中的星級質素,若然星級餐廳的質素下降,星級將會毫不留情「無得留低」。對於一度有港人爭取列入聯合國文化遺產的「茶餐廳」榜上無名,著名茶餐廳蘭芳園負責人林俊業坦言有點失望,但強調不會為此遷就外國人口味。


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大家可能唔明白「米芝蓮指南」是一本高消費的旅遊指南,而唔係一本純飲食評級。


{擁有超過 100 年歷史的米芝蓮指南於 1900 年創立,本意為駕車人士提供汽車維修服務及優質住宿的實用資料。於 1920 年前,米芝蓮指南均為免費發行;而為優質餐廳作「星級評分」的系統則於 1926 開始運作,並於 1930 年代開始實行「2 星」及「3 星」評級系統。於 2005 年,全球只有 50 間餐廳能晉身米芝蓮 3 星之列。}


那時有車階級出外遊玩係一個極高消費的項目,對象完全唔係平民百姓,但現在都會介紹一些特色食品,只不過係唔比星啫,能夠係本指南出現的都唔係等閒之輩,當然口味人人不同,你可以唔認同佢的評級,但佢夠膽比星的一定唔係差的食肆。仲有一個最重要的問題係水準一定要穩定,唔可能因為今日廚師顧住啲四隻腳而影響食物的質素,所以到最後有三星的唔一定係最好食,但肯定唔會有本地中菜經常出現的問題。


全世界美食多的是,但美食唔係佢評級的唯一標準,環境衛生都佔一個好大的比重。


我最高興的係有一間中菜廳可以有三粒星的榮譽,証明經營中菜的都可以去到法國人認同的水平,其他未達米芝蓮水平的都只欠環境同衛生的項目,而呢一樣係西方人最難妥協的部份。至於有人話茶餐廳點解榜上無名,人地有三粒星的廁所都比佢樓面乾淨,點叫人比星你呢。米芝蓮指南能夠有今時今日的地位主要係評級的公正性,唔似坊間的那些利益輸送,當然世事冇完美的,總有可改善的地方。


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