M: Casa Lisboa葡萄牙菜餐廳行政總廚 Martinho Moniz
D: uno más西班牙菜餐廳行政總廚 David Izquierdo Jover
鮮品來貨較便宜
記︰葡萄牙人和西班牙人如何應用Bacalhau/Bacalao作菜?
M︰我們全國各地人都很喜歡用它,其中燴煮(stew)食物,或跟薯仔及海鮮等一起用水煮也很普遍。醃鹹乾的鱈魚,取其略收水乾身的質感和鹹鮮味,鮮鱈魚則取其軟嫩和油潤感,做成半湯半菜都很美味。
D︰西班牙幅員廣大,東、南、北的海岸線都很長,基本上都有鱈魚做的菜式,西部反而較少。東部和北部的鱈魚菜式較多以橄欖油、檸檬汁和蒜頭調味,而南部則較多跟番茄同煮。沒有冷凍設備的年代,吃鹽醃鱈魚的確較普遍,但現代有鮮品為何不多吃新鮮的?老實說,鮮品的來貨價較乾品便宜呀。
銅鍋密煮有驚喜
記︰Bacalhau/Bacalao有何特別菜式?
M︰傳統做法以首都里斯本的為主,在水中加入鱈魚、雞、火腿、蛋、椰菜和薯仔煮熟撈起便吃,這稱為Bacalhau a Portuguesa。南方有一道菜名叫Cataplana de Bacalhau a Algarvia,把鱈魚及貝殼類海鮮、番茄、薯仔、白酒、辣椒和芫荽等一起放入緊密的銅鍋內煮,水分來自食材本身,上桌時打開,水蒸氣噴出來,效果很令人驚歎。
D︰我來自西班牙東部華倫西亞,有一道像沙律的菜式Esgarraet,以浸軟後的鹽醃鱈魚撕成碎塊,直接以橄欖油、黑胡椒、蒜蓉及檸檬汁拌勻,可單獨吃或塗麵包吃。另外在北部有一道名菜叫Bacalao al Pil Pil,是以橄欖油一邊煎鱈魚一邊持著煎鍋柄子在爐頭上繞圈搖,讓油跟魚本身的膠質乳化(emulsify),魚煎好後把這些醬汁淋上即成,原汁原味。
【明報專訊】西班牙產品拓展有限公司的買手兼市場經理Florence Lo (圖) 說︰以往的馬介休鹹鱈魚都是從澳門一間葡萄牙代理公司進貨,7月底公司開始售賣由西班牙供應商直接入口的產品。最佳貨色是在北大西洋Faeroe Islands以垂釣方式得到的Alkorta鱈魚,乾貨以不過4公斤為宜。醃製方法是︰魚開肚後灑上粗海鹽,一層魚一層鹽鋪好;魚水去後要再以鹽水洗擦,這時是關鍵︰洗得太久會把魚肉的膠質洗掉,洗得不足,魚身易腐壞;最後再以鹽層層鋪好再醃。
靚貨浸完潔白完整
揀的時候要注意︰要有鹽塗層;原條的要留有魚扣和魚皮。魚肉要實,按下去會回彈;肉身要白。買回家以清水浸過面約3厘米,放在雪櫃,一般要浸24小時,但視乎買來的是厚是薄,最好每6小時檢查一次(手要潔淨),回復至接近鮮魚狀况即可取出隔水;其間不需換水。靚的馬介休浸完後是潔白而完整的,不會散開成碎塊。吃多少浸多少;乾品以紙、保鮮紙及鍚紙逐層包封,在雪櫃下層或陰涼處存放,6個月內食用。
(售價︰零售價每包$95,重450克,須預訂。門市地址︰中環利源東街13號寶華樓二樓,電話︰2524 2291)
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